Вход/Регистрация
регистрация добавить обьявление агентства недвижимости ипотека в Москве
 
На Главную!      
Главная arrow Ипотека arrow Или жилье, или дети
 
Главная
Новости
Поиск
Статьи
Ипотека
Форум
Авторские новости
Есть мнение
Новости Подмосковья
Полезные ссылки
Мой профиль
Блоги
Доска объявлений
Реклама на сайте
ЖК Ultra City цены, планировки, расположение.
Добавить объявление
Статьи
Вход/Регистрация
 

Или жилье, или дети Печать E-mail
07.05.2008 г.
ImageДве главные социальные цели, декларируемые властями, – повышение рождаемости и доступность жилья – в России нельзя решить одновременно. Это доказывают письма наших читателей. Граждане, взявшие кредит на квартиру и решившие затем завести ребенка, оказываются в кабале у банков, поскольку не могут платить по ипотеке. Что делать в этой ситуации, разбиралась «Газета.Ru».

В России люди по-прежнему стоят перед выбором – завести ребенка или купить квартиру. Выбор сам по себе абсурден, поскольку растить ребенка без жилплощади затруднительно. В итоге россияне попадают в тупиковые ситуации. В редакцию «Газеты.Ru» обратилась читательница, которая взяла кредит и потратила его на покупку квартиры. «На момент оформления кредита моя белая зарплата составляла 47 тысяч рублей. В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, и мой максимальный доход – 6510 рублей, этого не хватает даже на погашение процентов. В банке сказали, что они не могут снизить платежи, а деньги пойдут возмещать с моих поручителей», – уточнила Мария из Москвы. «Как быть?» – спрашивает она.

Чтобы купить квартиру в Москве, нужно взять кредит минимум на $200 тыс. – столько стоит однокомнатная. При таком доходе, как у нашей читательницы, кредит на «двушку» – это $270–300 тыс – банком даже не рассматривается. Для одинокого человека минимальный доход для участия в ипотеке должен составлять не менее 60 тысяч рублей в месяц.

 Если же представить себе стандартную молодую семью, где муж и жена получают примерно по полторы тысячи долларов, то на ипотеку будет уходить полностью зарплата одного из супругов. В GE Money Bank по просьбе «Газеты.Ru» подсчитали, что при доходе на семью порядка 95 тысяч рублей ежемесячный платеж за кредит в $200 тысяч на «однушку» составит $1316, выплачивать кредит придется 30 лет по ставке 9,25%, а итоговая переплата составит $314 224. При этом необходим первоначальный взнос в объеме 20%.

Таким образом, если жена рожает ребенка и выходит в декрет, то доход семьи сокращается вдвое и жить становится практически не на что – все деньги уходят на погашение кредита.

«К сожалению, факт рождения ребенка никак не меняет правовое положение вашей читательницы как заемщика по кредитному договору, заключенному между ней и банком», – замечает партнер юридической компании TUA GRATIA Владимир Святов. Уменьшение размера платежей и процентов за пользование кредитом, так же как предоставление рассрочки или отсрочки, может произойти только по добровольному решению банка. Но шансы на это не велики. «Вряд ли банк будет уверен в дальнейшей платежеспособности такой заемщицы. В конце концов, никто не дает гарантии, что она во время отсрочки случайно не родит еще ребенка. Так что банк постарается минимизировать свои риски», – констатирует заместитель председателя правления Русь-банка Валерий Кардашов.

С другой стороны, власти призывают именно к этому – к рождению минимум двух детей. Правда, в Москве существует программа «Молодой семье – доступное жилье», по которой в случае рождения первого ребенка с долга покупателя списывается сумма, равная стоимости 10 кв. м жилья, второго – 14 кв. м, третьего и каждого последующего – 18 кв. м. При этом для участия в программе все члены семьи должны постоянно проживать в Москве, быть моложе 35 лет при наличии детей или 30 лет без детей и по закону нуждаться в улучшении жилищных условий. То же – отдельно для отца или матери.

Но получить эти льготы можно лишь в том случае, если стал участником программы заранее.

Ряд банков, впрочем, также предусмотрели льготы для семей с детьми, взявших ипотечные кредиты. «По ипотеке молодая семья с ребенком может рассчитывать на отсрочку основного платежа до трех лет в том случае, если малышу также не более трех лет, – говорит эксперт управления по связям с общественностью Сбербанка Сергей Гернис. – Молодые пары с детьми имеют льготы и при первоначальном взносе – он сокращается с 10% до 5%. Также разрешается в качестве созаемщиков считать родителей и их доход, а не только супруга». Правда, проценты по кредиту придется платить и в случае отсрочки.

Банки, работающие с такими программами, как правило, соглашаются перейти на щадящие условия, даже если изначально кредит их не предусматривал. Если же ваш банк не входит в этот список, сменить его будет довольно сложно.

Проще уговорить свой банк пойти вам навстречу, чем убедить другой принять вас с вашими долгами, говорят специалисты. Надо объяснить ситуацию и рассказать, как собираетесь гасить задолженность. «Многие клиенты отказываются платить по счетам под самыми странными предлогами. Недавно видел заявление, где говорилось: «Мне не нравится эта власть, я не верю в эту страну, поэтому я не буду платить кредит», – рассказывает сотрудник одного из крупных банков. На этом фоне добросовестная семья с детьми будет выигрывать.

«Мы готовы пойти навстречу клиенту и реструктуризировать долг в исключительных ситуациях, в число которых может входить и рождение ребенка», – соглашается вице-президент Промсвязьбанка Андрей Чистяков. Для этого нужно предоставить в банк документы, подтверждающие эти исключительные обстоятельства.

Однако случай читательницы «Газеты.Ru» еще более сложный – она взяла не ипотечный кредит, а потребительский. «Не воспользовалась ипотечным кредитом, потому что покупала очень маленькую дешевую строящуюся квартиру, квартира такого типа не продается по ипотеке, а на дорогую у меня денег нет», – объясняет Мария. Банки подтверждают, что это распространенный и приемлемый вариант решения жилищных проблем в случае, когда требуемая сумма невелика, когда залог жилья не желателен или невозможен.

«По программе ипотечного кредитования предполагаются гораздо большие суммы – в среднем до 50 млн рублей, тогда как по потребительскому кредиту – до 1 млн рублей. Срок кредитования по ипотеке может составить в среднем 30 лет, а по потребительскому кредиту – до 7 лет», – отмечает начальник отдела исследований розничного рынка департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Ольга Надеина. Плюсы потребкредита – простота и скорость получения средств.

«Однако процентная ставка по потребительскому кредиту будет гораздо больше (25–30%), нежели по ипотечному кредиту (10–12%)», – говорит Надеина. В случае с Марией сумма кредита составляла 750 тыс. рублей с дифференцированным ежемесячным платежом: сначала взносы равнялись 30 тыс. рублей, а теперь 20.

Читательнице советуют поменять вид кредита. «Уменьшить размер ежемесячных выплат можно. Например, получив нецелевой ипотечный кредит под залог имеющегося жилья, – рассказали в пресс-службе ВТБ-24. – Ставки по ипотечным кредитам, как правило, существенно ниже, нежели по потребительским, поэтому новая ссуда поможет рассчитаться за ранее полученный потребительский кредит и уменьшить бремя ежемесячных выплат». Но с учетом того, что, сидя с ребенком, женщина имеет мизерный доход, без помощи родных и близких не обойтись.

«Вы не сможете получить кредит, – объясняют в ВТБ-24. – Однако его сможет получить под залог имеющейся у вас недвижимости один из ваших близких родственников. Разумеется, он должен будет подтвердить свою платежеспособность. У Марии дифференцированные платежи, и, соответственно, осталось ей выплатить около 600 тыс. рублей. Если они заложат квартиру и муж возьмет ипотечный нецелевой кредит на 10 лет под 16%, то ежемесячно им нужно будет выплачивать 10 тыс. рублей с хвостиком. Это в два раза меньше, чем сейчас. Ну а если брать на 5 лет – получится ежемесячно примерно14 300 рублей ежемесячно», – подытожил специалист банка ВТБ-24.

Но, если квартира не в собственности, а лишь строится, заемщик попадает практически в безвыходную ситуацию. Как правило, банки не спешат брать в залог права требования на такую недвижимость.

Это возможно лишь в исключительных случаях. Таким заемщикам остается лишь ждать вступления в силу закона о банкротстве физлиц, который сейчас обсуждает правительство. Он обяжет банки реструктурировать долг по просьбе заемщика, если тот представит план погашения. Решение о реструктуризации примет суд.


Источник: Газета.Ru

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »


© 2007 Недвижимость на Toflat.ru
все о недвижимости.
Статистика недвижимости:

статьи

Как поведут себя цены на недвижимость Москвы?

Горячие новости
Больше всех за коммунальные услуги заплатят жители Чукотки

Правительство РФ утвердило федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011-2013 годы. Как следует из сообщения на сайте правительства, больше всего за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) будут платить жители Чукотского автономного округа. На Чукотке предельная стоимость предоставляемых ЖКУ на 1 квадратный метр общей площади жилья в 2011 году составит 396,3 рубля в месяц, в 2012 - 430,7 рубля в месяц. В 2013 году этот показатель составит 468,2 рубля в месяц. Самыми дешевыми коммунальные услуги будут в Чувашской республике - 54,6 рубля в месяц в 2011 году, 59,4 рубля - в 2012 году и 64,6 рубля - в 2013. Предельная стоимость услуг на "квадрат" площади для москвичей в 2011-2013 годах составит 119,7, 130,1 и 141,4 рубля в месяц соответственно. Немногим меньше будут платить за коммунальные услуги жители Московской области. В следующем году предельная стоимость составит 111,7 рубля в месяц, в 2012 году - 121,4 рубля, в 2013 - 132 рубля в месяц. Далее...

РЖД потратило на реконструкцию двух вокзалов 300 миллионов рублей

Объем инвестиций в первый этап реконструкции Финляндского и Выборгского вокзалов составил 300 миллионов рублей. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на президента компании NAI Becar, которая является заказчиком модернизации вокзалов. На Финляндском вокзале в ходе первого этапа оборудовано около 1100 квадратных метров для размещения пограничных и таможенных служб, произведен ремонт касс, заменены инженерные сети, установлен фундамент под новую платформу для скоростных поездов и реконструирована кров. На Выборгском вокзале завершается реставрация фасадов и интерьеров. Подрядчиком выступает компания "РДЖ Строй", работы планируется завершить к 1 декабря 2010 года в преддверии запуска скоростного сообщения между Петербургом и Хельсинки.  Далее...

Участок скоростной трассы стал политической картой

    Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства на тему строительства автомобильной трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес, президент Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве автодороги через Химкинский лес и провести новые общественные и экспертные обсуждения по данному вопросу.     Слова президента тут же поддержали представители партии «Единая Россия». Тема экологии в деятельности партии станет одной из приоритетных — готовится новый проект по восстановлению сгоревших лесов, который может быть одобрен уже на следующем президиуме генсовета, будут усилены контакты с различными экологическими организациями.   Борис Грызлов считает необходимым тщательно разобраться в непростой ситуации, связанной с вырубкой Химкинского леса, уже по итогам принятых решений: либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки вопроса. Рассматривается вариант прокладки трассы  Москва — Санкт-Петербург  не через Химкинский лес в Подмосковье, а через Молжаниновский район на севере Москвы. По словам единоросов, такой план был одобрен мэром Москвы Юрием Лужковым, который уже дал поручение подготовить обращение к федеральному правительству с предложением провести трассу по северным землям Москвы. Территория Молжаниновского района как нельзя лучше подходит для прокладки данной дороги.    Политологи считают, что поддержка экологов правящей паритией, попытка нейтрализовать оппозицию перед выборами.                                                                                                          Restate.ru Далее...

Новые объявления
471_1110347.jpg
Продается земельный участок в деревне Холмы
469_img7645.jpg
Продается дача в деревне Вельяминово
03.JPG
Продается дача в деревне Шишкино
01.JPG
Продается участок в деревне Нижневасильевское
367_cimg3876.jpg
Продается дача в деревне Троица
Последние комментарии:
RSS

Цены на недвижимость:

Квартиры
Санкт-Петербурга


Квартиры
Москвы